Каждый опытный садовод знает, что только хорошо накормленные и здоровые кусты смородины могут обеспечить семью вкусными и полезными ягодами. Именно поэтому, чтобы летом собрать щедрый урожай, в конце мая - начале июня нужно уделить этим кустам немного внимания.

Первым делом перед началом сезона плодоношения важно провести обрезку кустов смородины. Так, на разреженном кустарнике должно остаться после данной процедуры около 12-15 ветвей разного возраста. Только в таком случае здоровое растение сможет правильно перераспределить питание по побегам и даст отличный урожай.

Обязательно удаляются все ветви возрастом от 4-х лет и старше - такие побеги перетягивают питание, но при этом на них формируются мелкие и невзрачные ягоды. Точно так же поступают со слабыми побегами, которые растут в центре кустарника, мешая освещению кроны и ветками, которые ложатся на землю.

После обрезки специалисты советуют внимательно осмотреть куст. Если на ветвях обнаружатся крупные чрезмерно вздутые почки, то садоводу предстоит непростая борьба с почковым клещом. Этот вредитель поражает смородину и многие другие ягодные культуры. Именно поэтому все зараженные элементы необходимо своевременно удалять. Если весь побег покрыт такими почками, его лучше обрезать полностью.
Также к опасным вредителям смородины можно отнести:

• афиды;
• паутинные клещи;
• гусеницы.

А еще важно помнить, что конец мая - начало июня для смородины и прочих ягодных культур очень важный этап в жизни – идет формирование завязей, их налив, и растениям нужно хорошее питание. От азота в этот период точно стоит отказываться, а вот чтобы ягоды стали слаще, подкормка должна содержать чуть больше калия.

Есть смысл применять комплексные минеральные удобрения или натуральные органические, такие как перегной или компост.

Популярные статьи сейчас

Такое не продается ни в одном магазине: рецепт домашней ливерной колбасы, которой всегда кажется мало

Если вам попалось яйцо с двумя желтками: что говорят приметы и чего ожидать

Просто наслаждение: рецепт идеального вишневого соуса к мясу

Показать еще

И напоследок, чтобы ягоды смородины были крупными, растению нужен равномерный хороший полив. Почва под кустом должна быть промочена на глубину в 10-15 сантиметров. То есть на хорошо сформированный плодоносящий кустик понадобится порядка 50 литров воды! Если растение не получит нужное количество воды, ягоды, даже при хорошей подкормке, все равно будут мелковатыми.

При этом нельзя допускать ситуаций, когда вода застаивается, так как это может стать причиной гниения кустов.

Секрет опытных огородников: какие овощи нужно полить крапивным настоем и что это даст

Где на огороде нужно посадить салат, чтобы он вырос сочным и не горчил: секрет огородников

У вас челюсть обвиснет: по какой цене в Украине начали продавать молодую черешню