Кто-то выращивает помидоры в теплице из-за возможности иметь на своем столе ранние овощи, но большинство огородников знают, что помидоры в теплице всегда дают более щедрый урожай, чем в открытом грунте, за счёт защищенности растений от заморозков и осадков. Вот только чтобы создать для роста и развития томатов в теплице оптимальные условия, нужно ее правильно оборудовать, подготовить грунт и придерживаться определенных правил.

Итак, оптимальная температура воздуха для томатов должна поддерживаться в теплице на уровне 20-25 ºC в дневное время и 16-18 ºC в ночное. Когда начнут наливаться плоды, температура должна быть днем в пределах 24-26, а ночью – 17-18 ºC.

Если же по каким-то причинам температура в теплице поднимется до 28 градусов, то помидоры начнут расти активнее, чем должны, из-за чего завязи на них выйдут ранними и уродливыми. А если столбик термометра перевалит за 30, томаты прекратят цвести, а завязи осыпятся. Ну а если и вовсе превратить теплицу в баню с температурой за 40, то растения погибнут.

Кстати, к обязательным мероприятиям по уходу за помидорами в теплице относится регулярное проветривание. Особенно важна эта процедура в период цветения – в эту фазу развития томатов на пленке не должно быть конденсата. Иначе высокая влажность приведет к появлению болезней и снижению вкусовых и питательных качеств помидоров.

Выращивание томатов в теплице, фото: youtube.com

Кроме того, считается, что для нормального роста и развития томатов, а также для защиты их от разных заболеваний влажность воздуха должна быть на уровне 50%, почвы — около 90%.

Популярные статьи сейчас

Такого вы не пробовали: как сделать стейк из цветной капусты. Рецепт

Показать еще

Полив в теплице должен быть таким:

  • перед тем как растение должно зацвести поливать его необходимо раз в неделю, по 5 л. на 1 кв.м.;
  • в период цветения поливать нужно большим количеством воды 10 л. на 1 кв.м., но также раз в неделю.

Важно!

  • Температура воды должна быть 20°С. Полив только с утра. Таким образом, предотвращаем появление влажности.

Если влаги будет слишком мало, помидоры сделают всё, чтобы сохранить то, что есть — начнут скручивать листья, сбрасывать завязь и избавляться от всего, на что требуется слишком много ресурсов. Если же влаги много, кусты начнут подгнивать.

И еще один важный момент - во время выращивания помидоров в теплице нужно произвести 3-4 корневых подкормок.

  1. Первую нужно сделать на 20-й день после высадки рассады. В раствор подкормки входит 1 столовая ложка нитрофоски, пол литра жидкого коровяка на 10 литров воды. Удобрять нужно под корень по 1 литру на каждое растение;
  2. Вторую подкормку следует делать через две недели после первой, раствором из 1 литра любого органического удобрения и 1 чайной ложки сульфата калия на 10 литров воды;
  3. Третья подкормка производиться еще через 2 недели после второй, взяв точно такую же подкормку. Полив: 5 литров на каждый кв.м.

Читайте также:

Урожаю будут завидовать все соседи: как правильно подкормить черешню, чтобы собирать ее ведрами

Правило "четырех": что нужно сделать, чтобы клубника выросла сладкой и душистой

Огурцы вырастут сладкими и хрустящими: как правильно посадить семена, не испортив их