Если верить статистике, то сейчас 9% мирового населения по возрасту пенсионеры, однако к 2070 году этот показатель достигнет 20%. Конечно же всех тех, кто всю жизнь проработал и платил налоги, интересует степень финансового обеспечения на заслуженном отдыхе. Так, экономисты утверждают, что эффективная пенсионная система обеспечивает пенсионеров около 60% привычного дохода. А вот в Украине этот показатель пока меньше 30% привычного дохода. И то это касается лишь украинцев со средней зарплатой и стажем 35 лет.

Стало известно, что в Украине со средней зарплатой и с 35 годами стажа можно рассчитывать на пенсию, размер которой составляет всего 4 745,7 грн.

Об этом говорится в публикации OBOZ.UA.

Так, согласно последним данным ПФУ, в Украине средняя зарплата, по которой заплатили единый соцвзнос, составляет 16 836 грн. Таким образом, учитывая среднюю зарплату за три года (13 559,41 грн), 35 лет стажа, размер будущей выплаты составит 4 745,7 грн.

Вместе с тем, по данным Пенсионного фонда, в Украине насчитывается 10 516 537 пенсионеров на начало 2024 года. Более половины пенсионеров – 51% – получают выплаты менее 4 тыс. грн. При этом наибольшее количество украинских пенсионеров (2,6 млн) получают пенсию до 3 тыс. грн. И только треть пенсионеров получают выплаты больше или на уровне средней пенсии.

Отметим, что в Европе минимальная пенсия составляет 400 евро, а максимальная - около 1500 евро в месяц. По данным агентства EFE, этот показатель немного ниже, чем в Швеции (около 20 000 евро в год) или во Франции (1 086 евро в месяц).

Популярные статьи сейчас

Просто идеально для мяса и сыра: рецепт соуса из вишни, в который вы влюбитесь

Шикарная дачная закуска: рецепт шампиньонов в беконе с сыром. Делаем в духовке

Если вам попалось яйцо с двумя желтками: что говорят приметы и чего ожидать

Такого вы не пробовали: как сделать стейк из цветной капусты. Рецепт

Показать еще

Отметим, что Нидерланды вот уже второй год подряд возглавляют рейтинг стран с лучшей пенсионной системой. Пенсионные доходы в стране включают в себя государственную пенсию с фиксированной ставкой и профессиональную пенсию, исчисляемую по трудовым договорам, которые имеют большинство работников. Пенсионная система может быть улучшена за счет снижения уровня задолженности домохозяйств, роста рабочей силы и повышения трудовой занятости лиц, вступающих в пенсионных возраст.

Читайте также:

В банк уже можно не идти: кто из пенсионеров может пройти проверку, не выходя из дома

Всего 5 категорий: кто из украинских пенсионеров может получить 100% скидку на оплату коммуналки

Полковник запаса рассказал, сколько на самом деле получают военные пенсионеры