Собрать щедрый урожай томатов мечтает каждый уважающий себя дачник. Однако далеко не всегда наши ожидания соответствуют реальности. Порой томаты дают урожай крайне неохотно из-за банальных ошибок.

Почва с повышенным уровнем кислотности

Почву под томаты нужно выбирать рыхлую, с хорошей проницаемостью для воздуха и воды, слабой (pH 5,5-6,5) или нейтральной кислотностью, достаточным запасом питательных веществ.

А вот на кислой почве получить качественный урожай просто невозможно. Еще бы, кислые почвы всегда способствуют снижению иммунитета растений, делают их беззащитными перед атаками вирусов, грибков, болезнетворных микробов.

Слишком жаркое место на огороде

Популярные статьи сейчас

Если вам попалось яйцо с двумя желтками: что говорят приметы и чего ожидать

Мама одобрит: сын Анастасии Заворотнюк впервые показал свою жену. Майклу очень повезло

Показать еще

Если говорить о том, как правильно выращивать помидоры на улице в открытом грунте, то нужно исходить из того, что это растение не любит тень. Помидоры категорически нельзя сажать на затемненных участках огорода или под деревьями.

Вместе с тем, на сильном солнце у томатов листья скручиваются, засыхают, желтеют и потом пропадают, и это происходит в 90% случаях. По этой причине многие огородники затеняют помидоры сеткой. Главное, нужно накрывать не только верх, но также и по бокам, чтобы солнечные лучи не попадали.

Большое количество азота

Кажному огороднику следует помнить, что избыток азота всегда вызывает у томатов слишком сильное вегетативное развитие, хрупкие стебли, листья темно-зеленые и хрупкие.

На самом деле помидорам нужно меньше азота и больше фосфора, чтобы дать цветы, а затем и плоды. Рекомендуется использовать удобрение, созданное специально для томатов, или удобрение с низким содержанием азота, высоким содержанием фосфора и средним или высоким содержанием калия, чтобы получить щедрый урожай помидор.

Попадание влаги на листья

Полив стоит производить максимально аккуратно, так как влага, попавшая на листву, может причинить серьезный ущерб растениям.

Еще бы, чтобы поставить на стол красивые, сочные и сладкие помидоры, огородникам нужно побеспокоиться, чтобы будущий урожай томатов не был уничтожен коварной фитофторой. Так, для развития данных грибов благоприятными условиями считаются повышенная влажность при умеренной температуре, дожди, частые росы. В такую погоду грибок развивается стремительно, пожирая и зелень, и плоды. Поэтому поливы проводятся строго под корень.

Плотность

Даже если вам хочется вырастить как можно больше помидоров, каждому кусту стоит давать достаточное количество личного пространства.

В противном случае начнутся проблемы с достаточным количеством воды, удобрений и солнечного света.

Читайте также:

Урожаю будут завидовать все соседи: как правильно подкормить черешню, чтобы собирать ее ведрами

Правило "четырех": что нужно сделать, чтобы клубника выросла сладкой и душистой

Огурцы вырастут сладкими и хрустящими: как правильно посадить семена, не испортив их