В Украине с 1 июня повысят тарифы на электроэнергию для бизнеса. В то же время возможен с июня и рост в платежках для населения.

Так, ровно год назад тариф на электроэнергию повысили с 1,44 и 1,68 до 2,64 грн за 1 кВт-ч. На этот непопулярный шаг в правительстве Дениса Шмыгаля решились учитывая необходимость восстановления энергетической инфраструктуры после российских обстрелов.

Сейчас власти рассматривают различные варианты размера повышения, в частности, возможность возврата к дифференцированному тарифу. То есть потребители снова будут платить больше за больший объем использования ресурса. Но для того, чтобы получить деньги на восстановление энергосистемы, цены в целом повысятся для всех.

А вот многие народные депутаты предполагают, что электроэнергия может подорожать почти до 4 грн. Окончательный вариант не принят.

"Вариант в 3,5 грн все еще рассматривается, конечно, нужно идти к рыночной цене и это будет точно происходить. Но будет происходить постепенно", — сообщает источник в правительстве.

Отметим, что по состоянию на апрель 2024 года в Украине были самые низкие тарифы на электроэнергию для населения в Европе – 6,37 евро за 100 кВт-ч. В соседней Польше – 19,19 евро, в Венгрии – 9,52 евро, в Словакии – 19,72 евро, в Румынии – 16,09 евро, во Франции – 30,57 евро, в Германии – 38,13 евро. При том, что население Украины покупает энергию за 2,64 грн/кВт-ч, на рынке она торгуется дороже 6 грн/кВт-ч.

Популярные статьи сейчас

Запах как у деликатеса: как вкусно замариновать толстолобика при помощи простого рецепта

А ведь еще так молода: Татьяна Денисова показала свои фото после перенесенного инсульта

Доктор Комаровский ответил, в какое время суток лучше употреблять кефир

Показать еще

Читайте также: