Литва рассматривает способы оказания помощи Украине в репатриации мужчин призывного возраста, имеющих украинское гражданство и проживающих за границей. Эту точку зрения разделяют и президент Литвы Гитанас Науседа, и премьер-министр Ингрид Шимоните, сообщает LRT.

Премьер-министр Шимоните признает важность поддержки Киева в этом вопросе, но подчеркивает необходимость обсуждения определенных мер на уровне Евросоюза.

Она предлагает изучить возможности обеспечения того, чтобы люди выполняли свою мобилизационную обязанность или были освобождены от нее при рассмотрении вопроса о продлении разрешения на временное проживание. Шимоните подчеркивает необходимость более широкого сотрудничества, учитывая действие механизмов временной защиты украинских граждан в ЕС.

Также президент Науседа подчеркивает важность мобилизационных усилий в Украине, подчеркивая потребность страны в адекватных средствах и инструментах для осуществления этого процесса. Он выступает за всестороннее сотрудничество с Украиной по всем фронтам.

Мобилизация: скрин с видео

"Мы должны сотрудничать с Украиной во всех смыслах", - заявил президент Литвы.

Популярные статьи сейчас

Самое правильное сочетание: рецепт шикарных маринованных помидоров в литровых банках на зиму

Путину мало не покажется: Великобритания готовится "притопить" важные корабли России - что известно

И вот попробуйте от такого отказаться: рецепт аппетитной запеканки из молодой картошки с курицей и сливками

Знамение для всей Земли: на берег выбросилось огромное существо, похожее на инопланетный корабль - живым его еще не видели

Показать еще

Кроме этого, по данным Департамента миграции, по состоянию на апрель 2024 года вид на жительство в Литве имеют более 29 тысяч украинских мужчин призывного возраста. Однако в настоящее время Литва по закону не обязана помогать Украине в ее мобилизационных усилиях.

Эвелина Гудзинская, руководитель Департамента миграции Литвы, объясняет, что любой ответ, если он будет сочтен необходимым, будет политическим решением, а не юридическим требованием литовского законодательства.

Читайте также:

Трамп рассказал, почему ему нравится Зеленский: "Эта война подошла к концу..."

Трамп выполнит свое обещание закончить войну в Украине: что рассказал президент Польши Анджей Дуда

Число беженцев из Украины составит 10 миллионов человек: что говорят в Германии, если Украина проиграет войну