Появление свежих и хрустящих листьев салата — долгожданная радость после зимних холодов. Он неприхотлив в уходе, растет на любом грунте, потому каждый садовод выделяет для него место на своем участке. При правильном подходе и соблюдении несложных правил, можно обеспечить себе свежие листья салата на весь сезон. Это под силу даже новичкам.

Место лучше выбрать солнечное, без затенений. Хорошо, если в прошлом году там росли бобовые, помидоры, огурцы или картошка. Благодаря севообороту — так называют чередование растений — снизится риск поражений вредителями и болезнями, урожай будет лучше. А вот высевать салат в ту же грядку два года подряд не стоит.

Без подкормок и специальных удобрений во время роста вполне можно обойтись. Достаточно внести в землю коровяк или птичий помёт осенью, а уже весной приступать к посадке.

Почва, правда, для листового салата должна быть рыхлой, плодородной. В земле подготавливают ямки до пяти миллиметров в диаметре, глубиной 1–1.5 см. Чтобы листья были хрустящими и образовывали кочаны, растения рассаживают, чтобы минимальное расстояние между ними было 20–25 см.

Семена высевают ранней весной, каждые две недели, — это обеспечит непрерывный урожай на сезон.

На солнечных участках высаживают листовой салат только весной, в летний период лучше разместить его в полутени. Полностью затененную местность это растение не любит.

Популярные статьи сейчас

Путину мало не покажется: Великобритания готовится "притопить" важные корабли России - что известно

Не забудьте это сделать летом: чем нужно подкормить виноград, чтобы урожая хватило и на сок, и на вино

Знамение для всей Земли: на берег выбросилось огромное существо, похожее на инопланетный корабль - живым его еще не видели

Вся ваша консервация вздуется или станет мутной: какими крышками нельзя закрывать банки с заготовками

Показать еще