Каждый год с разных концов земного шара поступают сообщения, что то киты, то дельфины стаями выбрасываются на берег. Иногда причина заключается в том, что стая может пытаться избежать опасности и поэтому приплывает слишком близко к берегу. Кроме того, киты могут потерять способность ориентироваться в пространстве через гидролокационные и навигационные приборы. Очередной такой случай произошел в Австралии.

Стало известно, что в четверг, 25 апреля 2024 года, около 160 китов-лоцманов выбросились на мель у австралийского побережья.

При этом операция по спасению животных завершилась лишь частичным успехом. Так, в океан удалось вернуть 130 млекопитающих, а вот 28 животных погибли.

Об этом рассказывает Die Zeit.

В спасательной операции принимали участие региональная природоохранная служба Parks and Wildlife Service, а также сотрудники Департамента охраны природы штата Западная Австралия и ветеринары из зоопарка Перта.

Один из членов команды спасения заявил, что был поражен масштабами инцидента.

Популярные статьи сейчас

Как правильно поливать помидоры в жару, чтобы они не выросли толстокожими и кислыми: важные правила

Путин в истерике: он приказал бить дронами по украинским полям, чтобы сжечь весь урожай

Самое правильное сочетание: рецепт шикарных маринованных помидоров в литровых банках на зиму

Опять начинается: украинцев предупредили о резком подорожании гречки - сколько теперь она будет стоить

Показать еще

"Я просто был ошеломлен, когда увидел на пляже сотню китов" , - сказал Ян Визе, глава группы морских исследований Geographe, принявший участие в спасательной операции.

Мужчина считает, что офицеры, морские ученые и ветеринары добились значительного успеха. Обычно из сотни китов, застрявших у берега, удается спасти только 5-6 особей. К другим животным используют эвтаназию как более гуманный метод облегчить их страдания.

Согласно информации от журналистов, на пляже было четыре группы китов, лежавших на расстоянии 500 м. Спасатели использовали лодки, чтобы попытаться предотвратить выброс на берег еще одной группы из около 20 китов-лоцманов. На глубине, дальше от берега, находилась еще одна стая из примерно 110 китов.

Известно, что сейчас пляж закрыт для посещения, а мертвых китов спасатели пытаются вытащить из воды, чтобы их тела не привлекли акул.

Также ученые взяли образцы тканей погибших млекопитающих для исследования, чтобы исключить потенциальные причины выбрасывания на берег, в частности, инфекционные заболевания.

Наблюдения за спасенными китами продолжаются с помощью самолета, чтобы предотвратить их повторное выбрасывание. Эксперты пока не обнаружили признаков того, что киты могут вернуться на берег.

Отметим, что Дансборо расположено в 285 км к югу от столицы штата Перта. В 1996 году в этом же регионе уже происходило массовое выбрасывание на мель 320 китов-лоцманов, однако тогда почти все животные выжили.

Читайте также:

Выплат не будет, проживание только в приютах и без животных: очередная европейская страна урезает поддержку украинцев

Пенсионерка завещала почти 3 000 000 долларов домашним животным вместо родных детей

Теперь домашних животных во время тревоги можно брать с собой в укрытия: что нужно знать