Все православные знают, что церковь разрешает поминать родных в любую удобную дату, по возможности не делая это в праздники.

В дни Великого поста есть три родительские субботы на второй, третьей и четвёртой неделях Четыредесятницы, установленные специально для поминовения усопших. А в предпраздничные дни все внимание верующих уже сосредоточено на воспоминаниях о последних днях земной жизни и страданиях Христа.

Конечно, нет никакого запрета на посещение кладбищ в предпасхальный период. Но богослужебная и молитвенная жизнь настолько насыщенная, что вряд ли у верующего на это найдётся время без острой необходимости.

В саму Пасху посещать могилы у христиан тоже не принято. Хотя именно в этот день во многих городах пускают специальные автобусы до кладбищ. Эта традиция сложилась в советское время, когда храмы были закрыты, но даже далекие от веры люди чувствовали потребность утвердиться в надежде на воскресение. Поход на кладбище в пасхальный период не грех, и уж тем более он не может, вопреки некоторым суеверным представлениям, стать причиной какого-то несчастья. Но важно, чтобы этот поход не был заменой похода в храм, а горькие мысли о смерти не затмили торжество жизни.

Для посещения могил умерших близких установлен отдельный день — Радоница. Она всегда приходится на вторник второй после Светлой недели. Это первый день, когда в храмах после перерыва возобновляется служение панихид.

Популярные статьи сейчас

Путин в истерике: он приказал бить дронами по украинским полям, чтобы сжечь весь урожай

Теперь проблемы начнутся у каждого: что произойдет, если вы проигнорируете повестку по почте

Дают всего 10 дней: пенсионерам рассказали, кто останется без части выплат - будете сами виноваты

И вот попробуйте от такого отказаться: рецепт аппетитной запеканки из молодой картошки с курицей и сливками

Показать еще

Читайте також:

Такої смакоти ви точно не куштували: рецепт простих бутербродів з буряковою намазкою та яйцем

У цю страву закохуються відразу: рецепт рулетиків з лавашу з консервованою рибою та плавленим сиром

Цей аромат розійдеться по всьому двору: рецепт ситної запіканки з макаронів з грибами та сосисками