В ночь на 16 марта 2024 года дроны СБУ атаковали три завода в Самарской области.

Ночная атака на русские НПЗ была результативной. Ударные дроны СБУ отработали еще по трем нефтеперерабатывающим заводам "Роснефти" в Самарской области. Речь идет о Новокуйбышевском, Куйбышевском и Сызранском НПЗ. Суммарно эти заводы перерабатывают в год около 25 млн тонн нефти, а это почти 10% всей нефтепереработки России.

Все началось около 6 утра по местному времени. Первый дрон атаковал территорию Сызранского НПЗ, где загорелась одна из установок нефтеперерабатывающего завода на территории в 500 квадратных метров. По свидетельству очевидцев, в первые минуты пожара к месту ЧП прибыло более 10 единиц пожарной техники, затем транспорт продолжал прибывать.

Локализировать открытое горение спасатели смогли лишь к 9-ти утра, и только в 13:25 пожарные смогли сообщить о ликвидации открытого горения. Правда, на тот момент пожар еще не был потушен: проводились мероприятия по полной ликвидации пожара. Время окончательной ликвидации пожара на СНПЗ, пока не сообщается.

А вот на Новокуйбышевском НПЗ с возгоранием справились за полчаса.

Вот как прокомментировал атаки БПЛА на промышленные предприятия региона губернатор Дмитрий Азаров.

Популярные статьи сейчас

Вы даже не представляли, как это вкусно: рецепт гречки с фаршем в томатном соусе

Был главой правительства: лучшего друга Путина расстреляли в упор прямо возле его лимузина

Россияне начали массово нападать на военкоматы, чтобы сорвать мобилизацию. Путину уже не верят

Как приготовить лимонную воду для орхидеи, чтобы она постоянно цвела

Показать еще

"Сегодня утром совершена атака бпла на Сызранский НПЗ и попытка атаки на Новокуйбышевский НПЗ. В результате на территории Сызранского НПЗ произошло возгорание установки по переработке нефтепродуктов. По предварительным данным, пострадавших нет. Попытка атаковать НПЗ в Новокуйбышевске пресечена, пострадавших там также нет", - заявил он журналистам.

Отметим, что НПЗ в Новокуйбышевске и Сызрани — далеко не первые заводы региона, на которых произошли ЧП за последние два года.

Так, 28 июля 2023 года в одном из цехов Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода (КНПЗ) произошел взрыв. Как заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн, СВУ мог заложить сотрудник предприятия. Он работал электриком и в тот день пришел на смену с пакетом, а ушел уже без него.

Подозреваемым оказался 42-летний уроженец Украины Сергей. Его задержали на границе с Казахстаном.

Чуть позже выяснилось, что СВУ было не одно, а целых три. Ущерб от диверсии составил около 30 миллионов рублей.

Читайте также:

Украина уже сможет остановить Путина: что рассказал Байден

Критиковал Путина: внезапно остановилось сердце известного режиссера

Путина уже объявляют президентом, объявив досрочное голосование: подробности скандала