В такое сложно поверить, но получить собственный урожай зелени, трав и даже овощей с подоконника вполне реально. Правда, каждой хозяйке нужно учитывать, что овощам и зелени в доме для урожая понадобится сочетание всех тех же условий, что и на грядках, а именно стабильное тепло, яркое освещение и длительный световой день, а также доступ свежего воздуха. И тогда даже огурцы не нужно будет покупать.

Итак, первым делом нужно понимать, что для домашних огородов подойдут лишь комнаты с высокой влажностью воздуха. При этом чтобы огурцы развивались нормально, им нужен световой день длительностью не менее 12 часов, а в идеале – до 14 часов. Значит, лучше остановиться на южном подоконнике.

Кроме того, поскольку в квартире отсутствуют насекомые-опылители, то следует выбирать скороспелые партенокарпические сорта и гибриды, которые образуют плоды без опыления: "Регата", "Фотон", "Тандем", "Продвижение F1", "Дружная семейка F1", "Апрельский F1", "Кукушка F1".

Как подготовиться к посадке огурцов на подоконнике.

  • Емкость. Нужны широкие контейнеры, так как корневая система огурца растет вширь больше, чем вглубь. Перед использованием контейнера или ящика промойте его мылом.
  • Почва. Для выращивания овощей можно использовать купированную почву. Это может быть субстрат, предназначенный для тыквенных культур или комнатных цветов. Если вы производите самостоятельно смесь, то нужно взять в равных количествах огородную землю, компост и дерн. Но перед использованием смеси ее нужно обеззаразить от бактерий. Положите почву в горячую духовку и удержите там в течение получаса, это убьет все болезнетворные микроорганизмы.
  • Проращивание семян. Многие перед посажением проращивают семена, так они скорее всходят – уже на второй-третий день после посева.

Как правильно сеять огурцы для выращивания на подоконнике.

  1. На дно контейнера или ящика уложите дренажный слой.
  2. Почву насыпьте чуть-чуть не доходя до верха емкости. При росте культуры подсыпайте землю, это будет положительно влиять на развитие корневой системы.
  3. Полейте грунт, когда впитается вода, сейте семена на глубину полтора-два сантиметра на расстоянии 15 см.
  4. Для создания тепличных условий накройте ящик прозрачной пленкой и поставьте его в теплое место. Для произрастания огурцов нужна температура 25-27 градусов.
  5. После появления восхождений снимите пленку, а емкость поставьте на светлый подоконник, температура должна быть 18-25 градусов.

Как ухаживать за огурцами на подоконнике

Популярные статьи сейчас

Был главой правительства: лучшего друга Путина расстреляли в упор прямо возле его лимузина

"Россию полностью затопит": известная предсказательница рассказала, когда в Украине наступит мир

Россияне начали массово нападать на военкоматы, чтобы сорвать мобилизацию. Путину уже не верят

Ушел из жизни известный украинский певец, его знали даже за рубежом

Показать еще
  • Освещение. Огурцам требуется освещение до 15 часов в сутки. Достичь таких условий можно с помощью специальной фитолампы или обычной светодиодной. Установите лампу над саженцами на высоте 40 см и поднимайте вверх по мере роста. Утром лампу включайте на 12-15 часов, а вечером выключайте.
  • Тепло. Огурцам требуется тепло и отсутствие сквозняков. Поэтому следует утеплить окна в случае необходимости.
  • Полив. Огурцы нужно поливать и опрыскивать, потому что они любят влагу. Поливать огурцы лучше по утрам водой комнатной температуры.
  • Подкормка. Огурцы нужно регулярно подкармливать. Первая подкормка производится через 2 недели после восхождения. Чтобы помочь огурцам нарастить зеленую массу, им нужен азот, можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Вторая подкормка производится, когда огурцы начинают цвести. Здесь культуре нужны подкормки на основе калия. В период созревания плодов следует сделать третью подкормку на основе фосфора и калия. Поэтому необходимо внести в почву 20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.
  • Формирование огурцов. Из огурцов, растущих на подоконнике, необходимо сформировать один стебель и вывести его вверх. Когда огурец вырастет высоко, нужно удалить верхушку и усы. Они забирают все питательные вещества, которые должны идти на рост плода.

Читайте также:

Что ни в коем случае нельзя сажать рядом с огурцами, чтобы не испортить весь урожай

Огурцы вырастут горькими: чем их ни в коем случае нельзя подкармливать

Угробите весь урожай: что ни в коем случае нельзя сажать рядом с огурцами