Каждый опытный садовод знает, что дерево черешни довольно быстро разрастается, а плоды появляются именно на новых веточках. Поэтому их рост нужно направлять с помощью обрезки.

И правда, принимаясь к обрезке черешни, каждый мужчина должен помнить, что ягоды черешни завязываются на однолетних ветвях, то есть появившихся в прошлом году. Большинство таких ветвей растет целым букетом в разные стороны из основной ветви. Поэтому основная задача обрезки – проредить крону, остановить стремительный рост верхушки и сохранить плодовые веточки.

При этом необходимо помнить, что оптимальная высота черешни составляет около четырех метров. Если крона нуждается в более тщательном обновлении, то следует провести обрезку дважды: весной и во второй половине лета.

Оптимальное время для обрезки черешни — с середины марта до начала апреля. Следует успеть до того, как в дереве начнут активно двигаться соки и появляться почки.

Как правильно обрезать черешню весной в зависимости от возраста дерева

Если дерево совсем молодое и ему один год, тогда следует сосредоточиться на формировании удобной для ухода кроной и укоротить центральный ствол.

Популярные статьи сейчас

Украинцы скорбят: во время боевого задания не стало украинского пилота, подполковника авиации

Секрет опытных огородников: какие овощи нужно полить крапивным настоем и что это даст

Был главой правительства: лучшего друга Путина расстреляли в упор прямо возле его лимузина

Поможет обычная манка: для чего опытные садоводы рассыпают её по огороду перед зимой

Показать еще

На втором году нужно формировать нижний ярус ветвей, которые должны быть около 30 сантиметров друг от друга. Их можно укоротить всего на 20 сантиметров.

Однако если на дереве появилось не так много новых веток, то старые следует подрезать всего на одну почку, чтобы началось разветвление.

Что же касается саженцев, то если их рост меньше 70 сантиметров, то лучше их пока не трогать.

Но существует общая схема обрезки черешни. Сначала нужно укоротить прошлогодние плодоносящие побеги перед первой боковой веточкой. Ствол лучше очищать от новых веточек, произрастающих на высоте до 80 сантиметров от земли. А дальше можно обрезать отмерзшие и поврежденные ветки, а также ровнять верхушку.

Читайте также:

От урожая будет погреб ломиться: как правильно прорастить картошку перед посадкой. Так делали в старину

Урожай вас точно удивит щедростью: для чего опытные огородники замачивают семена в перекиси водорода

Урожай вас точно удивит: для чего польские огородники подливают прокисшее молоко на грядки с огурцами