Никто не станет спорить, что огурцы выращиваются украинцами на дачах и огородных участках повсеместно. Еще бы, этот овощ состоит более чем на 90% из воды, которая способствует быстрой регенерации клеток и омоложению всего организма. Вот только чтобы культивация огурцов была успешной, нужно знать, как правильно их выращивать.

Все опытные огородники знают, что семена огурцов отлично прорастают в открытой почве. Однако те, кто хочет получить более ранний урожай, выращивает их через рассаду.

Идеально рассаду высаживать на грядку, когда почва прогреется до +15 градусов. Оптимальными сроками являются конец мая – начало июня.

Перед посадкой рекомендуется отсортировать пустые и деформированные семена огурцов. Для этого посевной материал опускают в слабосоленый раствор на 10 минут, после чего крепкие семена опустятся на дно, а дефектные всплывут.

Земля для огурцов должна быть нейтральной (не кислой!), рыхлой и воздухопроницаемой, богатой минералами и другими полезными веществами.

Отличный грунт для посадки огурцов – это земля после томатов, кукурузы, картофеля. Самые оптимальные предшественники для огурцов - бобовые (горох или фасоль) - эти растения отдают в почву азот.

Популярные статьи сейчас

Был главой правительства: лучшего друга Путина расстреляли в упор прямо возле его лимузина

Когда идти на кладбище после Пасхи, чтобы помянуть родных и близких: важная дата

Как приготовить лимонную воду для орхидеи, чтобы она постоянно цвела

"Скрывайте все могилы": в России запретили хоронить военных, которых привезли из Украины

Показать еще

А вот плохие предшественники для огурца - тыквы (кабачки, патиссоны) и баклажаны. Кроме того, не любит огурец расти рядом с капустой.

Наиболее благоприятный полив для этой культуры – умеренный в вечернее время теплой водой.

Правила выращивания хрустящих огурцов

Первую подкормку огурцов нужно проводить сразу после появления всходов, что поможет сформировать здоровый корень и крепкие стебли. Для этого применяют раствор мочевины (1 ч.л. на 3 л воды) используя 200 мл раствора под каждое растение. Через неделю можно подкормить фосфатом, разведя 1 ч.л. нитрофоски и 1 ст.л. древесной золы разводят в 3 л воды.

Подкормки в июне ускоряют рост кустов и приближают плодоношение. Готовят раствор из 10 л коровяка, 40 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. На 1 куст используют 200 г такого раствора

В июле, когда огурцы дают уже первые плоды, в первый раз вносят 1 ст.л. нитрофоски, разведенную в 10 л воды. Через 2 недели подкармливают настой коровяка (0,5 л на 10 л воды), в который можно добавить 1 ст.л. сульфата калия, что способствует быстрому распределению питательных компонентов по всему растению.

Подкормки в августе также необходимы, чтобы не снижалась урожайность кустов. В этот период в почве калия становится все меньше. В этом случае можно воспользоваться древесной золой. Также кусты можно подкормить суперфосфатом из расчета 50 г на 1 кв.м.

При этом важно помнить, что увлекаться подкормками сахара не стоит, ведь чрезмерное количество сладкого сиропа для подкормки может привести к дисбалансу pH почвы, способствовать росту грибков и привлекать вредителей.

Читайте также:

Что ни в коем случае нельзя сажать рядом с огурцами, чтобы не испортить весь урожай

Огурцы вырастут горькими: чем их ни в коем случае нельзя подкармливать

Угробите весь урожай: что ни в коем случае нельзя сажать рядом с огурцами