В 2023 году уровень подделки банкнот национальной валюты в Украине оставался низким. Чаще всего подделывали банкноты старого образца, сообщила пресс-служба Национального банка.

Так, по итогам прошлого года, на 1 млн шт. настоящих банкнот гривны приходилось около 2,1 поддельных банкнот (по итогам 2022 года, около 2,2 банкнот). По информации Европейского центрального банка, этот показатель в странах Европейского Союза в 2023 году почти в восемь раз выше и составил примерно 16 банкнот евро (по итогам 2022 года, 13 банкнот).

Подделка национальной валюты

Чаще всего в 2023 году подделывали банкноты старого образца, в частности большинство (93%) изъятых из оборота подделок приходилось на банкноты трех номиналов:

  • 200 грн (61% от общего количества изъятых подделок и 41% от их общей суммы);
  • 500 грн (24% и 41% соответственно);
  • 100 грн (8% и 3% соответственно).
Другие изъятые из обращения поддельные банкноты гривны составляли всего 7%.

Как следствие, по результатам мониторинга 2023, подделки банкнот гривны нового образца составляют лишь 18% от общего количества подделок, изъятых в банковской системе Украины. Соответственно на 1 млн настоящих банкнот гривны нового образца количество поддельных составляло всего 0,4 банкноты.

"Это обусловлено усиленной системой защиты, которую имеют банкноты национальной валюты нового поколения, в том числе высоких номиналов 100, 200, 500 и 1000 гривен, которые Национальный банк ввел в обращение в 2015-2020 годах", - говорится в сообщении.

Подделка иностранной валюты

Уровень подделки банкнот иностранной валюты в прошлом году также был низким. За 2023 год банки и финансовые учреждения по всей Украине изъяли из обращения менее 700 поддельных банкнот иностранной валюты (в 2022 году - около 600).

Среди изъятых из обращения в 2023 году поддельных банкнот иностранной валюты преобладали доллары США - 97% от общего количества всех изъятых поддельных банкнот иностранной валюты. На банкноты евро в прошлом году приходилось только 3% изъятых поддельных банкнот иностранной валюты.

Популярные статьи сейчас

Теперь проблемы начнутся у каждого: что произойдет, если вы проигнорируете повестку по почте

Без военного билета начнутся очень большие неприятности: кому из мужчин нужно готовиться уже с этой недели

Ее называют "Солнечный налив": рецепт хрустящей маринованной капусты с морковью и луком на зиму

Во что россияне превратили курорты Азовского моря: буряты давятся чебуреками, антисанитария, грязь, и вонь на пляжах

Показать еще

Чаще всего злоумышленники подделывали иностранные банкноты таких номиналов:

  • 100 и 50 долларов США (92% и 7% от общего количества изъятых поддельных долларов США);
  • 50 и 200 евро (39% и 30% от общего количества изъятых поддельных евро).

В НБУ напомнили, что в случае сомнений в подлинности банкнот гривни и иностранной валюты граждане могут обращаться в банки, которые передают эти банкноты в Нацбанк для проведения исследований.

«По результатам таких исследований, осуществляемых бесплатно, клиентам возмещают соответствующую сумму денежных знаков национальной валюты, признанных подлинными и платежными. Банкноты иностранной валюты, признанные подлинными, возвращаются собственнику. Поддельные банкноты изымаются без возмещения их стоимости. Об их изъятии Нацбанк уведомляет Бюро экономической безопасности, все поддельные банкноты в установленном порядке передаются их уполномоченным работникам для проведения расследований», — сообщили в НБУ.

Читайте также:

Не разбрасывайтесь деньгами: кто из украинцев может платить за коммуналку только 25%

Можно зарабатывать 70 тысяч гривен: названы вакансии, на которых платят такие деньги

У Путина начинаются исторические проблемы с деньгами: что рассказали в британской разведке