Лук – культура, которая пользуется огромной популярностью среди дачников. Однако для получения урожая требуется не только правильный уход за растениями, но и выбор подходящего места для выращивания.

Подробнее о том, где нужно посадить лук, чтобы собирать урожай ящиками, читайте в нашем материале.

Давайте рассмотрим, на каких участках лук будет произрастать наилучшим образом и какие следует соблюдать правила севооборота.

Севооборот представляет собой чередование различных культур на одном участке на протяжении нескольких лет. Эта практика помогает предотвратить истощение почвы, улучшает ее структуру, ее плодородие и снижает риск развития заболеваний.

Каждая культура имеет свои особенности в потреблении питательных веществ, воздействии на микрофлору почвы и совместимости с другими растениями. Исходя из этого, важно знать, какие растения лучше сажать вместе, а какие следует избегать.

Касаясь конкретно лука, он предпочитает светлые, рыхлые и плодородные почвы, богатые органическими веществами и микроэлементами. Однако он не произрастает на кислых, солончаковых или заболоченных почвах, а также на участках, где ранее выращивались родственные культуры, такие как чеснок, репа, редька, редис, свекла и морковь.

Популярные статьи сейчас

Путин в истерике: он приказал бить дронами по украинским полям, чтобы сжечь весь урожай

Путину мало не покажется: Великобритания готовится "притопить" важные корабли России - что известно

Теперь все будет намного серьезнее: уклонистов предупредили о патрулях во дворах и на улицах

Знамение для всей Земли: на берег выбросилось огромное существо, похожее на инопланетный корабль - живым его еще не видели

Показать еще

Лучшими предшественниками для лука считаются растения, обогащающие почву азотом, фосфором и калием, а также борющиеся с сорняками и вредителями - например, бобовые (горох, фасоль, клевер, люцерна), крестоцветные (капуста, брюква, редька, горчица), злаковые (овес, ячмень, пшеница, рожь) и травянистые сидераты (левкой, фацелия, календула, ноготки). Следовательно, посадив лук после этих культур, можно ожидать хороший урожай.

Крайне благоприятным местом для выращивания лука считается участок, на котором ранее росла горчица. Горчица в качестве сидерата обогащает почву азотом, фосфором, калием, кальцием, магнием и микроэлементами, а также выделяет фитонциды, которые подавляют грибки, бактерии и нематоды. Поэтому лук, посаженный на участке после горчицы, получит все необходимые для своего роста и развития вещества. Он будет расти быстро, сформирует крупные и сочные луковицы с приятным ароматом и вкусом. Вывод: для получения обильного урожая лука стоит выбрать место, где ранее произрастала горчица.

Читайте также:

Результат вас точно удивит: для чего в морозильную камеру кладут головку лука

Секрет наших бабушек: для чего лук всегда ошпаривали кипятком. Эта хитрость вас удивит

Урожай вас удивит: как правильно ухаживать за озимым луком, чтобы он вырос крупным и сладким