Разбивая куриное яйцо для того, чтобы приготовить яичницу, мы всегда обращаем внимание на цвет его желтка. Желток может быть оранжевым, желтым, соломенным или даже розовым. Что же скрывается за этой палитрой?

Подробнее о том, что нужно знать о цвете яичных желтков, читайте в нашем материале.

Куриные яйца, фото: скриншот из YouTube

Факторы, влияющие на цвет желтка

Рацион курицы:

  • Насыщенный цвет: Куры, которые получают с кормом много каротиноидов (пигментов), таких как лютеин и зеаксантин, будут нести яйца с более ярким желтком. Каротиноиды содержатся в таких продуктах, как кукуруза, люцерна, трава, морковь, тыква и др.
  • Светлый цвет: Если курица получает корм с низким содержанием каротиноидов, желток будет более светлым.

Порода курицы:

Некоторые породы кур, такие как Леггорн, генетически предрасположены к тому, чтобы нести яйца с более светлым желтком. Другие породы, такие как Род-Айленд, обычно имеют более темные желтки.

Популярные статьи сейчас

Путин в истерике: он приказал бить дронами по украинским полям, чтобы сжечь весь урожай

Без военного билета начнутся очень большие неприятности: кому из мужчин нужно готовиться уже с этой недели

Простые растения, которые отпугивают комаров: обязательно посадите их рядом с домом

Жара дает о себе знать: в России уже назвали города и страны, по которым Путин нанесет ядерные удары

Показать еще

Возраст курицы:

  • Молодые курицы: Как правило, несут яйца с более светлым желтком.
  • Взрослые курицы: С возрастом желтки могут становиться более темными.

Условия содержания:

  • Свободный выгул: Куры, которые свободно гуляют и имеют доступ к траве и другим зеленым кормам, будут нести яйца с более ярким желтком.
  • Клеточное содержание: Куры, которые содержатся в клетках, обычно имеют более светлые желтки.

Существует ли связь между цветом и вкусом?

Считается, что связь есть, но она незначительная. Некоторые люди утверждают, что яйца с более темным желтком имеют более насыщенный вкус, однако, научных доказательств этой связи нет.

Содержит ли желток с более насыщенным цветом больше питательных веществ?

Эксперты считают, что более насыщенный цвет желтка действительно питательней. Желток с более темным цветом, как правило, содержит больше каротиноидов, которые являются антиоксидантами и могут оказывать положительное влияние на здоровье. Каротиноиды могут улучшить здоровье глаз, кожи и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, яйца с более темным желтком могут содержать больше витаминов A, E и D.

Читайте также:

А ведь вы об этом не знали: сколько хранятся мытые яйца и нужно ли их мыть

Скорлупа будет сама облазить: попробуйте отварить яйца именно таким способом - вы удивитесь

К покойнику или к большим деньгам? Что означает, если вам попалось яйцо с двумя желтками