Чугунная посуда – это не только старомодная, но и весьма функциональная.

Она способна прослужить вам долгие годы на кухне, если вы ухаживаете за ней правильно. Однако, как и у любой посуды, у чугуна есть свои ограничения, особенно касательно приготовления определенных блюд.

  1. Яйца: Хоть чугунная сковорода и славится своей прочностью и долговечностью, она может потребовать некоторого времени, чтобы достичь идеальной антипригарной поверхности, особенно если она новая. Поэтому в первое время лучше воздержаться от приготовления яиц в ней, так как они могут прилипать из-за пористой структуры новой сковороды. Однако, по мере того как сковорода "прогревается" и образуется натуральная антипригарная поверхность, готовка яиц станет более удобной.

  2. Рыба: Когда дело доходит до приготовления рыбы в чугунной посуде, важно учитывать ее текстуру. Тонкие и нежные куски рыбы, такие как треска или морской язык, могут прилипать к сковороде из-за их деликатной природы и низкого содержания жира. Вместо этого, для чугунной посуды лучше подходят толстые куски рыбы, такие как стейки тунца, которые легче обрабатывать и не так склонны к прилипанию.

  3. Десерты: Чугунные сковородки и кастрюли могут прекрасно сохранять вкус и аромат предыдущих блюд, особенно если они не были должным образом очищены перед использованием. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению десертов, убедитесь, что ваша чугунная посуда была тщательно вымыта от остатков предыдущих блюд, чтобы избежать непредвиденных вкусовых комбинаций.

  4. Кислые продукты: Взаимодействие кислых ингредиентов, таких как томаты или лимоны, с чугуном может привести к растворению металлов с его поверхности. Это не только может повлиять на вкус приготовленной пищи, но и создать риск появления металлического привкуса. Поэтому при работе с кислыми ингредиентами рекомендуется использовать посуду из других материалов, таких как нержавеющая сталь или керамика.

  5. Сильные ароматы: Чугунная посуда может легко впитывать запахи от ингредиентов, с которыми она взаимодействует в процессе приготовления. Поэтому, если вы готовите что-то с интенсивными ароматами, такими как карри или чеснок, имейте в виду, что следующие блюда могут приобрести эти ароматы, если посуда не будет достаточно тщательно вымыта после использования.

    Популярные статьи сейчас

    Всего 5 шагов для спасения: что нужно делать, если орхидея была залита водой

    Если вам попалось яйцо с двумя желтками: что говорят приметы и чего ожидать

    Показать еще

Читайте также: