Еще недавно выращивание орхидей было привилегией только опытных цветоводов и увлеченных ботаников, ведь это требовало особых навыков и больших денежных затрат. Однако сегодня эти капризные цветы выращивают даже новички в цветоводстве, так как найти информацию, специальные горшки и грунт не составляет труда. Вот только в неумелых руках орхидеи перестают цвести, а то и вовсе засыхают даже от удобрений.

И правда, те, кто хотя бы однажды пытался разводить у себя дома орхидеи, знают, что "найти общий язык" с этим растением непросто. Оно очень чувствительно к крайностям в поливе и освещении, перепадам температур, субстрату и, конечно же, к подкормкам. При этом если переборщить с удобрением или выбрать неправильное время, то есть огромный риск сжечь листья цветка.

Когда нельзя удобрять орхидею

Перед тем, как удобрить орхидею в домашних условиях, запомните, когда эти цветы подкармливать нельзя:

  • в первые недели после покупки или пересадки;
  • во время болезни;
  • во время активного цветения;
  • в период покоя, когда на цветке ничего не растет (иначе орхидея нарастит листки, но не зацветет).

Можно удобрять орхидеи в период роста, когда появляются молодые листочки или увеличиваются корни. Также цветок удобряют до цветения (появились первые бутоны, но ещё не распустились), но не во время него, иначе цветки быстро завянут.

Популярные статьи сейчас

Уже седьмой за неделю: украинские защитники сбили очередной российский боевой самолет

Угробите весь урожай: что ни в коем случае нельзя сажать рядом с огурцами

В нем нет ни ложки муки: рецепт сытного и сочного мясного пирога в капустных листьях

Начнутся серьезные проблемы: почему ни в коем случае нельзя пользоваться телефоном в туалете

Показать еще

Чем нельзя удобрять орхидею

Помет, конский и коровий навоз (в том числе коровяк). Поскольку корни орхидеи очень чувствительны к концентрации азота, органику, включающую этот элемент, лучше не применять.

Травяные настои. В этом случае точно рассчитать пропорции полезных веществ, входящих в состав удобрения, вы не сможете. А поскольку орхидея – растение капризное, как именно оно отреагирует на такую подкормку, неизвестно.

Удобрения для других комнатных растений. Для подкормок орхидей они также не подойдут по причине иной концентрации веществ – более высокой, чем в специализированных растворах для орхидей. Если же производитель рекламирует свое средство как универсальное и рекомендует поливать орхидеи, уменьшив концентрацию раствора, то уменьшать ее нужно настолько, чтобы количество питательных веществ соответствовало потребности орхидеи в конкретный период ее роста.

Зола. Все дело в том, что субстрат для орхидей изначально не рассчитан на внесение этого удобрения, поскольку состоит не из традиционного грунта, а из коры, керамзита и древесного угля, который как раз и оказывает дезинфицирующий и абсорбирующий эффекты.

Чеснок. Спорно и регулярное применение "домашних" подкормок с применением чеснока – скажем прямо, достаточно "ядреного" средства даже в отношении организма человека, не говоря уже о цветах. Если чеснок и оказывает положительное влияние на растение, то полноценной подкормкой все равно не является, а использовать раствор на его основе опытные цветоводы рекомендуют только в том случае, если орхидее требуется срочная реанимация.

Как подкармливать орхидею

Орхидеи — это те цветы, которые лучше недокормить, чем перекормить. Избыток удобрения может сжечь корни и листики. Подкармливая орхидею, никогда не превышайте указанную на упаковке дозировку. Периодичность подкормки — раз в 2-3 недели.

Перед подкормкой орхидею нужно хорошо увлажнить: влага поможет защитить хрупкие корни растения от "сгорания".

А еще удобрение лучше вносить утром или в пасмурную погоду, чтобы снизить вероятность ожогов.

Важно!

  • Подкормка по листьям используется для внесения исключительно в том случае, если растение совсем молодое и у него небольшие корни либо их совсем нет.

Читайте также:

Орхидея это очень любит: как при помощи чесночной воды добиться пышного цветения этого цветка

Не пропустите этот важный момент: что нужно срочно сделать с орхидеей, если начали сохнуть листья

Вам поможет обычный апельсин: как при помощи этого фрукта заставить орхидею пышно цвести

Все гости обалдеют от этой красоты: 5 видов орхидей, которые цветут пышнее и ярче других