В 2023 году в Польше ситуация с трудоустройством украинских беженцев привлекает внимание, особенно в контексте их заработка.

Согласно данным Gremi Personal, большинство украинских беженцев в стране получали зарплату в пределах 3000–4000 злотых в месяц, что эквивалентно примерно 28000–38000 гривен. Однако более половины из них сообщили о заработке менее 3000 злотых, что даже ниже уровня минимальной заработной платы при условии полной занятости.

Тенденция увеличения заработной платы беженцев связана с рекордно низким уровнем безработицы в Польше и повышением минимальной заработной платы, как отмечено в отчете Национального банка Польши (НБП).

До начала полномасштабной войны в Украине 94% украинских мигрантов в Польше имели стабильное трудоустройство, но в период военных действий этот показатель снизился до 64%.

Особое внимание уделяется семейному положению беженцев после 24 февраля 2022 года, где 78% составляют женщины, а мужчины – 22%.

Среди женщин, оставшихся в Польше с детьми и без партнера, их доля составляет 26%. У 12% женщин с детьми есть партнер (муж). В то время как 32% женщин находятся в Польше без детей и партнера, в том числе семьи или другие члены семьи.

Интересным является факт, что, несмотря на меньшее число мужчин-беженцев из Украины, они успешнее интегрируются в польский рынок труда, где 71% из них заняты.

Популярные статьи сейчас

Мощная авария на Львовщине: у маршрутки снесло переднюю часть после удара с бензовозом - без жертв не обошлось

Опять начинается: украинцев предупредили о резком подорожании гречки - сколько теперь она будет стоить

И вот попробуйте от такого отказаться: рецепт аппетитной запеканки из молодой картошки с курицей и сливками

Теперь все будет намного серьезнее: уклонистов предупредили о патрулях во дворах и на улицах

Показать еще

Это может быть обусловлено как высоким спросом на мужскую рабочую силу, так и тем, что женщины-беженцы часто заняты уходом за детьми, как отмечает Анна Джоболда, директор департамента рекрутации Gremi Personal.

Еще одним интересным аспектом является то, что довоенные мигранты в основном трудоустроены в должностях, требующих специализированные навыки, но не обязательно высшее образование, такие как сварщики, токари, электрики и другие.

С другой стороны, прибывшие после начала войны беженцы, имея в среднем более высокий уровень образования, часто оказываются занятыми в неспециализированных рабочих сферах.

Читайте также: